Главная / налоги в германии
Налоги в Германии
Покупка недвижимости в Германии подразумевает уплату земельного налога в размере 3,5 % от суммы сделки. При этом в расходы по сделке также входят 2% на юридические услуги и сумма, предназначающаяся риэлтерской конторе за проведение и оформление сделки, которая может составлять от 2 до 7% от суммы. После того, как жилье перешло в собственность иностранного гражданина, он обязан выплачивать ежегодный налог на недвижимость, который колеблется в пределах от 0,5 % до 1,5% от стоимости объекта.
Следует отметить, что в Германии очень распространена так называемая оптимизация налогообложения – нотариус может проконсультировать Вас по легальным способам уменьшения налогов, а при высокой стоимости объекта разница в 1% между минимальным и максимальным уровнем налога является достаточно существенной суммой. Например, налоговыми льготами могут пользоваться те, кто оборудовал свой дом различными системами сбережения воды, электроэнергии и в целом оптимизировал использование природных ресурсов на этом участке. Также сумма налога зависит от федеральной земли, на которой находится принадлежащий налогоплательщику объект недвижимости. На установление налога влияет и близость города, внутри самого города – местонахождение в центре или на периферии. Если речь идет о доме или участке, тут сумма налога приблизительно составляет от 50 до 100 евро на 1 сотку земли, на которой расположен дом. Земельный налог и налог на недвижимость в Германии объединены в единый налог.
Помимо этого комплексного налога, существует так называемый налог на сток дождевой воды. Эти деньги государство взимает за дренаж прилегающего к дому участка и возможность использования общей системы канализации для отведения собирающейся после осадков воды с Вашего участка. В среднем этот налог составляет от 35 до 45 евро на 1 сотку земли. Его сумма рассчитывается по двум показателям: площадь крыши и площадь земельного участка, покрытая каким-либо твердым покрытием (не рыхлая почва, а асфальт, плитка, выложенные кирпичом поверхности). Подразумевается, что подобные поверхности дренированы, и система дренажа выводит лишнюю жидкость в канализацию, как и сток воды с крыши.
Предоставление недвижимости в аренду подразумевает, что все коммунальные платежи и затраты на содержание оплачиваются арендаторами. Например, многоквартирные дома в Германии часто принадлежат одному собственнику, а жители квартир их арендуют и берут на себя все платежи.
|